les bons cakes de notre copine

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Message par chipster le Ven 11 Avr 2008 - 14:03

(a leloux et moi lol! ) : sophie



Cake au Saumon et à l'Oseille
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pavé de 200 g de saumon frais sans la peau
- 200 g d'oseille
- 1 noix de beurre demi-sel
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Faites revenir les feuilles d'oseille, préalablement lavées, dans une poêle avec un peu de beurre pendant 5 min. Découpez le saumon en morceaux et faites-le revenir 5 min avec les feuilles d'oseille. Salez et poivrez.
• Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange au saumon à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variantes :
Au saumon et à l'estragon : à la place de l'oseille, mettez 50 g d'estragon frais.
Au saumon et aux poireaux : a la place de l'oseille, faites revenir deux blancs de poireaux émincés dans la poêle.





Cake aux Saint-Jacques, aux Poireaux et au Parmesan




Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 200 g de noix de Saint-Jacques
- 150 g de blanc de poireaux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ½ cuillère à café de curry
- 20 g de beurre demi-sel
- 10 cl d'eau
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Lavez les noix de Saint-Jacques à grande eau, égouttez-les et séchez-les.
• Coupez-les en gros dés et faites-les saisir 1 min dans une poêle bien chaude avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ; ajoutez le curry et réservez.
• Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans la poêle à Saint-Jacques avec le beurre et l'eau pendant 10 min. Salez et poivrez. Mélangez-les aux Saint-Jacques.
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure.
• Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé et le parmesan. Mélangez bien et incorporez le mélange saint-jacques/poireaux à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min




Cake au Poulet et à l’Estragon





Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de blancs de poulet sans peau
- 50 g d’estragon
- 1 échalote
- 1 noix de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Emincez l’échalote, faites-la revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d’huile pendant 5 min. Ajoutez les blancs de poulet taillés en lamelles, le sel et le poivre, puis faites rissoler le tout pendant 5 min. Ciselez l’estragon par-dessus et remuez.
• Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure. Ajoutez petit à petit l'huile et le lait chaud, puis le gruyère râpé. Mélangez. Ajoutez le mélange poulet-estragon à la base.
• Versez le tout dans un moule et faites cuire au four pendant 45 min.

Variantes :



Vous pouvez très bien remplacer le poulet par de la dinde ou du lapin




Cake aux Lardons et aux Pruneaux





Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de lardons fumés
- 80 g de pruneaux d’agen
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
• Faites rissoler les lardons sans matière grasse pendant 5 min. Coupez les pruneaux en morceaux et mélangez les aux lardons.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variantes :
Aux lardons, aux pruneaux et aux noisettes : prenez 200 g de lard que vous couperez en morceaux.
Faites-les rissoler à la poêle sans matière grasse, ajoutez 50 g de pruneaux coupés et 50 g de noisettes concassées.
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Message par chipster le Ven 11 Avr 2008 - 14:04

Cake au Crabe et à la Ciboulette

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de crabe émietté
- 5 brins de ciboulette
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
• Incorporez à la préparation les miettes de crabe et les brins de ciboulette préalablement ciselés.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.


Variantes :
Au surimi : vous pouvez fort bien remplacer le crabe par du surimi, vous diminuerez ainsi votre coût de préparation.


" J'utilise toujours du lait entier, ce qui rend le cake plus moelleux. Néanmoins, vous pouvez prendre du lait demi-écrémé."



Cake au Jambon et aux Olives


Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de jambon de Paris
- 75 g d'olives vertes
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Découpez le jambon et les olives en morceaux.
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
• Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
• Incorporez le jambon et les olives à la pâte.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

Variantes :
Au jambon, à l'édam et aux pistaches : à la place des olives, incorporez 50 g d'édam et 50 g de pistaches vertes décortiquées.
Aux lardons et aux olives : à la place du jambon, utilisez 200 g de lardons fumés passés 5 min à la poêle.



Cake au Chèvre et à la Courgette

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 8 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de chèvre en bûche
- 1 belle courgette
- 2 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Coupez la bûche de chèvre en morceaux. Réservez
• Dans une poêle versez de l'huile d'olive, jetez-y la courgette coupée en rondelles, préalablement lavée mais non épluchée, faites rissoler à feu moyen pendant 15 min. Retirez l'huile de la poêle et disposez les rondelles de courgette sur du papier absorbant.
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez les courgettes, le chèvre et le cerfeuil ciselé. Mélangez.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.



Cake au Chocolat Noir Fondant

Ingrédients :

- 2 œufs
- 1 yaourt
- 150g de farine
- 170 g de sucre
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao.

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
• Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
• Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 min.
• Le cake doit être encore fondant à l'intérieur.


Variantes :
Au chocolat blanc et aux noisettes : remplacez le chocolat noir par 150 g de chocolat blanc fondu et ajoutez 80 g de noisettes entières.
Au chocolat et aux oranges confites : versez votre préparation dans un moule et parsemez-la de 100 g d'oranges confites en petits dés.
Au chocolat et à la poire : épluchez deux belles poires williams bien mûres, découpez-les grossièrement en morceaux et ajoutez-les à la base chocolat.


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Message par chipster le Ven 11 Avr 2008 - 14:04

Cake au Café, au Chocolat et au Whisky


Ingrédients :

- 3 œufs
- 190 g de sucre semoule
- 125 g de beurre demi-sel
- 200 g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 10 cl de lait entier
- 10 g de cacao en poudre non sucré
- 4 cuillerées à soupe de whisky
- 1 cuillerée à café d’extrait de café liquide

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout. Incorporez petit à petit la farine et le levure.
• Faites chauffer le lait et incorporez le cacao tout en fouettant puis ajoutez le whisky et l’extrait de café. Versez le tout dans la pâte. Mélangez.
• Beurrez et farinez un moule, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 min.

« J’utilise du chocolat noir à base de 70% de cacao. Au-delà le goût serait trop amer. »


Cake au Nougat

Ingrédients :

- 3 œufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre demi-sel
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 160 g de nougat aux amandes
- ½ cuillerée à café d’extrait d’amande amère
- ½ cuillerée à café de grains de coriandre concassés
- 1 pincée d’anis

• Préchauffez votre four à 240°C (th 8)
• Dans un saladier, battez le sucre glace avec le beurre ramolli. Ajoutez un par un les œufs puis incorporez la farine, la levure et l’extrait d’amande amère, la coriandre et l’anis.
• Coupez à l’aide d’une paire de ciseaux le nougat en petits dés et incorporez-le à la préparation. Laissez reposer 15 min.
• Versez le tout dans un moule non graissé.
• Mettez au four et commencez la cuisson à 240°C pendant 5 min, puis continuez à 180°C pendant 45 min.
• Démoulez aussitôt.

« La grille du four sur laquelle vous poserez votre moule doit toujours être froide, afin d’éviter le dessèchement de la pâte. »



Cake Alsacien façon Flammenküche

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g d’oignons
- 200 g de lardons fumés
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d’huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu’ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
• Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
• Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.



Cake Savoyard

Ingrédients :
- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de reblochon
- 150 g de lardons fumés
- 100 g d’oignons
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d’huile, la pincée de sel et de poivre. Lorsqu’ils blondissent, ajoutez les lardons et laissez-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu.
• Découpez le reblochon en morceaux et mélangez-le aux lardons.
• Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
• Incorporez le mélange oignons-lardons-reblochon à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min


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Message par chipster le Ven 11 Avr 2008 - 14:04

Cake Auvergnat




Ingrédients :

- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12.5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de champignons de Paris
- 100 g de jambon d’Auvergne
- 100 g de tomme d’Auvergne
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Lavez puis émincez les champignons. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à l’absorption totale de l’eau qu’ils rendent. Ajoutez la pincée de sel.
• Découpez le jambon en fines lamelles et détaillez la tomme en cubes. Ajoutez le tout aux champignons.
• Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez. Incorporez le mélange gruyère-jambon-tomme à la base.
• Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.

« Laissez toujours reposer votre appareil 30 min avant d’enfourner. Plus vous le préparerez à l’avance, meilleur sera le cake. »




Cake à la Banane





Ingrédients :

- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 170 g de beurre demi-sel
- 2 bananes

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Faites fondre un morceau de beurre dans une poêle, déposez-y les bananes préalablement tranchées et saupoudrez de sucre. Faites-les revenir 5 min. Laissez refroidir.
• Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.
• Pendant ce temps, faites fondre le beurre et incorporez le au mélange. Ajoutez les bananes caramélisées à la base. Mélangez.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 40 min.

Variantes :
A la banane et au chocolat : ajoutez au mélange 100 g de chocolat noir à forte teneur en cacao, fondu.

« Vous pouvez utiliser des moules de formes différentes (chat, chouette, lapin …) et ainsi égayer votre buffet. »



Cake aux Pommes et à la Pistache





Ingrédients :

- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 100g de farine
- ½ sachet de levure
- 125 g de beurre demi-sel
- 2 pommes granny smith
- 2 pommes boskoop
- 50 g de pistaches mondées
- 2 cuillerées à soupe de liqueur de pomme
- 1 pincée de sel

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés, ajoutez-leur les pistaches et la liqueur de pomme (facultatif), remuez et réservez.
• Casez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez le sucre sur les jaunes. Fouettez pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Incorporez la préparation des pommes avec le jus.
• Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
• Beurrez et farinez le moule, remplissez-le avec la pâte. Mettez au four pendant 45 min.



[/size=12]Cake aux Abricots[/size]


Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 200 g d'abricots bien mûrs
Pour le sirop :
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre semoule

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis incorporez la farine et la levure.
• Pendant ce temps, faites fondre le beurre et versez-le dans le mélange.
• Dénoyautez les abricots et coupez-les en morceaux. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre avec l'eau, versez-y les morceaux d'abricot et laissez cuire doucement pendant 20 min.
• Egouttez-les et séchez-les. Ensuite, farinez les abricots et incorporez-les au mélange.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 40 min.

Variantes :
Aux abricots et aux bananes : incorporez 100 g d'abricots et 100 g de bananes en rondelles.
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Message par chipster le Ven 11 Avr 2008 - 14:05

Cake aux Framboises




Ingrédients :
- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 200 g de framboises
- 6 feuilles de menthe
- 1 cuillerée à soupe de liqueur de framboise

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis incorporez la farine et la levure. Mélangez. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte.
• Mixez 150 g de framboises avec trois feuilles de menthe, incorporez la purée de framboises à l'appareil. Mélangez.
• Alternez, dans un moule beurré et fariné, une couche de pâte, le reste des framboises et des feuilles de menthe. Mettez à cuire pendant 40 min.
• A la sortie du four, arrosez avec la liqueur de framboise.

Variantes :
Aux myrtilles : vous pouvez très bien remplacer les framboises par 200 g de myrtilles.


" Laissez toujours refroidir votre cake avant de le démouler. "


Cake aux Pêches et aux Amandes


Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 brugnon
- 1 pêche jaune
- 1 pêche blanche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g d'amandes effilées

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Epluchez le brugnon et les pêches, coupez-les en dés. Dans une poêle, mettez une noisette de beurre et versez-y les fruits, saupoudrez de sucre vanillé et faites cuire doucement durant 15 min. Laissez refroidir.
• Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites griller les amandes. Réservez.
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis incorporez la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu. Ajoutez les fruits et la moitié des amandes dans la pâte, mélangez doucement.
• Versez le tout dans un moule, parsemez le reste des amandes sur la pâte et mettez au four pendant 40 min.

Variantes :
Aux abricots et aux amandes : remplacez les pêches par 200 g d'abricots.
Aux abricots, aux bananes et aux amandes : remplacez les pêches par 100 g d'abricots et 100 g de bananes



Cake au Citron




Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 citrons

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu.
• Lavez les citrons, levez les zestes à l'aide d'un économe et émincez-les dans le sens de la longueur. Plongez-les dans un peu d'eau bouillante durant 5 s, égouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Egouttez et séchez.
• Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte avec les zestes. Remuez délicatement avec une spatule.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 min.

Variantes :
Aux deux citrons : remplacez l'un des citrons jaunes par un citron vert.
Au pamplemousse : même recette avec un demi pamplemousse.



Cake Normand




Ingrédients :

- 3 œufs
- 150 g de sucre semoule
- 100g de farine
- ½ sachet de levure
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 1 pomme
- 125 g de groseilles
- ½ cuillerée à café de muscade en poudre
- 2 cuillerées à soupe de calvados

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Epluchez la pomme et râpez-la. Ajoutez-lui les groseilles, la muscade et le calvados. Réservez.
• Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et la crème fraîche. Incorporez la préparation pomme-grosseilles tout en gardant le jus.
• Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
• Beurrez et farinez un moule, remplissez-le avec la pâte et mettez au four pendant 45 min.
• A la sortie du four, arrosez du jus restant.


" Vous saurez que votre cake est cuit en le piquant de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir séche. "



Cake à l'Ananas et au Rhum



Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- ½ ananas
- 2 cuillerées à soupe de rhum

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Epluchez et coupez l'ananas en morceaux. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de rhum et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu.
• Egouttez les morceaux d'ananas, mixez-en la moitié et versez la purée dans la pâte. Remuez délicatement et ajoutez le reste de l'ananas.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 45 min.
• A la sortie du jour, arrosez d'une cuillerée à soupe de rhum.

" Tous les légumes et les fruits utilisés pour ces cakes sont frais ; vous pourrez donc les trouver aisément sur votre marché, en fonction des saisons. "



Cake aux Poires


Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 2 poires williams

Pour le sirop
- 100 g de sucre semoule
- 10 cl d'eau


• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Epluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les pocher dans le sirop frémissant durant 15 min. Egouttez-les et coupez-les en gros dés.
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre préalablement fondu. Farinez les poires et incorporez-les à la base.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 45 min.


Variantes
Aux poires et aux pépites de chocolat : ajoutez 50 g de pépites de chocolat.
Aux poires et aux amandes : ajoutez 50 g d'amandes en poudre et 20 g d'amandes effilées grillées.



Cake d'Épices à la Banane et aux Figues



Ingrédients :

- 250 g de farine de froment
- 250 g de miel de Bruyère ou de sarrasin liquide
- 50 g de sucre semoule
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 5 grains d'anis étoilé
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de girofle en poudre
- 50 g de bananes séchées
- 50 g de figues séchées


• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Mélangez bien la farine et le miel (rajoutez un peu de farine si la pâte n'est pas assez ferme). Laissez reposer une heure puis ajouter le sucre, la levure, le bicarbonate de soude et les épices tout en pétrissant la pâte. Découpez les bananes et les figues en petits morceaux, incorporez-les à la préparation. N'hésitez pas à travailler la pâte à la main.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 50 min.
• Badigeonnez d'un peu de miel à la sortie du four.


" Dans toutes les bonnes épiceries, vous pourrez facilement vous procurez les alcools et les petits ingrédients annexes tels que : mélange pralin, pépites de chocolat, noix de coco râpée, fruits confits, quatre-épices, cannelle, amandes effilées … "


Cake à la Pomme et à la Cannelle


Ingrédients :

- 3 œufs
- 170 g de sucre semoule
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 belle pomme golden
- 1 pincée de cannelle


• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la levure et la cannelle, puis le beurre préalablement fondu. Remuez bien.
• Pelez la pomme et râpez-la au-dessus de la préparation. Mélangez.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 min.
• A la sortie du four, arrosez avec le jus de cuisson des prunes.


Variantes
A la pomme, à la cannelle et aux raisins : ajoutez 50 g de raisins secs préalablement trempés dans l'eau et égouttés.
A la pomme Granny-Smith et au calvados : remplacez la pomme golden par une pomme granny. A la sortie du four, arrosez d'1 cuillerée à soupe de Calvados.
A la compote : faites cuire la pomme en morceaux avec 1 cuillerée à café de beurre et 1 cuillerée à café de sucre. Laissez refroidir avant d'incorporer à la base.



Cake Exotique


Ingrédients :

- 3 œufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre demi-sel
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 80 g d’ananas confits
- 80 g de papayes confites
- 80 g d’abricots secs
- 2 cuillerées à soupe de rhum blanc
- 1 gousse de vanille

• Préchauffez votre four à 240°C (th 8)
• Mélangez les ananas, la papaye et les abricots préalablement coupés en petits dés et farinés. Coupez la gousse de vanille en deux et retirez-en les grains. Parsemez-en les fruits. Mélangez.
• Dans un saladier, battez au fouet le beurre en pommade et le sucre. Incorporez les œufs un par un puis ajoutez la farine et la levure. Quand la pâte est bien lisse, mettez-y les fruits, mélangez délicatement et versez dans un moule non graissé.
• Versez le tout dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four pendant 5 min à 240°C (th 8), puis 40 min à 180°C (th 6).
• A la sortie du four, arrosez avec le rhum blanc.

Variantes :
Aux dattes et aux figues : incorporez à la base 100 g de dattes séchées et 100 g de figues séchées, coupées et farinées.



Cake aux Noix de Pécan et au Sirop d’Erable



Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 citron
- 125 g de sucre semoule
- 150g de farine
- ½ sachet de levure
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de cerneaux de noix de pécan
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Mixez grossièrement les noix. Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus.
• Dans un saladier, travaillez bien le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez, un par un, les œufs puis le jus et le zeste de citron. Ajoutez la farine, la levure et le sirop d’érable. Incorporez les noix à la pâte et mélangez.
• Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte.
• Mettez au four pendant 45 min.

« Laissez toujours reposer votre pâte 30 min avant d’enfourner. Plus vous le préparez à l’avance, meilleur sera le cake. »




Cake aux Melons Confits, aux Pruneaux et aux Abricots

Ingrédients :

- 3 œufs
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre demi-sel
- 160g de farine
- 1/3 de sachet de levure
- 80 g de melons confits (ou du cédrat)
- 80 g de pruneaux dénoyautés
- 80 g d’abricots secs

• Préchauffez votre four à 240°C (th 8)
• Taillez en petits morceaux le melon, les pruneaux et les abricots. Mettez-les dans un bol et versez dessus la liqueur d’abricot.
• Dans un saladier, battez au fouet le beurre en pommade et le sucre. Incorporez les œufs un par un puis ajoutez la farine et la levure. Laissez reposer.
• Pendant ce temps, égouttez les morceaux de fruits tout en conservant le jus. Passez-les dans la farine et incorporez-les délicatement dans l’appareil. Versez le tout dans un moule non graissé.
• Mettez au four et commencez la cuisson à 240°C pendant 5 min (th 8), puis 40 min à 180°C (th 6).
• A la sortie du four, versez le jus sur le cake. Démoulez aussitôt.




Cake à l’Anis


Ingrédients :

- 4 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 5 cl d’eau
- le zeste de ½ citron
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à soupe d’anis en poudre

• Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
• Séparez les blancs d’œuf des jaunes. Mélangez les quatre jaunes et la moitié du sucre afin d’obtenir une mousse. Ajoutez peu à peu l’eau et râpez le zeste du demi-citron. Ajoutez-le, ainsi que la farine, le sel et l’anis. Mélmangez bien.
• Battez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez-les à la pâte avec une spatule en soulevant la masse.
• Versez dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 min.

« Dans toutes les bonnes épiceries, vous pourrez facilement vous procurer les alcools nécessaires et les petits ingrédients annexes tels que : noix de coco râpée, anis en poudre, gousse de vanille, cannelle, quatre-épices … »




cake aux carottes


Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Facile

Pour 6 personnes :
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 70 g de fromage râpé
- 3 carottes
- 1 oignon
- 50 g de lardons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre
- beurre pour le moule

1/ Eplucher les carottes et l'oignon. Les laver. Râper les carottes et émincer l'oignon.

2/ Faire revenir dans une poële les légumes et les lardons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, environ 10 minutes.


3/ Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le yaourt, le reste d'huile, le fromage, la muscade et le jus de citron. Saler et poivrer.



4/ Ajouter la farine et la levure en pluie. Bien mélanger puis ajouter les légumes.


5/ Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.


6/ Enfourner 35 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre. Le cake est cuit si le couteau ressort propre.


Avec une salade, il compose parfaitement un repas leger
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Message par leloux le Ven 11 Avr 2008 - 14:09

genial chipster, des que j'ai un peu de temps j'en met aussi (j'ai le cake show !!)
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Message par NaNouK le Ven 11 Avr 2008 - 14:09



Merci Chips !
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Message par spacemonkey le Ven 11 Avr 2008 - 20:33

Miam... ça fait envie

merci pour toutes ces nombreuses recettes
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Message par miniature le Ven 11 Avr 2008 - 21:27

merci pour ces recettes!!
ça donne faim!

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Message par .EvoKen. le Ven 11 Avr 2008 - 21:28

Bon jsuis pas fan des cakes, mais quand ya des invités c'est sympa !!
Merciii pour ces recettes !!

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Message par manda le Sam 12 Avr 2008 - 15:20

je suis fan aussi!! J'ai aussi d'autres livres de Sophie ils sont aussi bien:;o):
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Message par vilost le Sam 12 Avr 2008 - 15:30

Merci

Toutes ces recettes, trop bien !!!!
Ca va me servir pas plus tard qu'en Juin, je suis entrain de commencer a planifier ça :004:
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Message par emm@nuelle.@ le Sam 12 Avr 2008 - 17:05

Cool !!
J'aime bien ça aussi les cakes.
Faut mettre une photo maintenant, dès que l'une d'entre nous en fait un :LANG:
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Message par leloux le Sam 12 Avr 2008 - 17:09

bonne idee manue

mercredi pour le pot de depart je teste : cake au carambar et cake a la vanille
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Message par Véro le Sam 12 Avr 2008 - 17:31

affraid MERCI CHIPSTER !!!!! Moi aussi je suis fan de cakes salés !!!!!
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Message par tillia le Sam 12 Avr 2008 - 17:45

sympa ce post!!
je viens juste de m'acheter un moule à cake ça tombe à pic!!
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Message par maryC le Dim 13 Avr 2008 - 15:42

oh purée! il y en a qui donne vraiment envie
je ne suis généralement pas fan des cakes salés mais je n'en ai jamais goûté de trop divers quoi, par contre le savoyard à l'air trop bon!!
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Message par chipster le Dim 13 Avr 2008 - 22:13

le savoyard est une tuerie
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Message par Clem' le Dim 13 Avr 2008 - 22:51

J'ai essayé ce soir le cake lardons et pruneaux.
Sauf que mon frère (je suis toujours chez mes parents) a mangé tous les pruneaux, donc j'ai remplacé par figues.
Et j'avais pas assez de lardons, donc j'ai fait moitié avec du bacon.
C'était trop bon
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Message par chipster le Dim 13 Avr 2008 - 22:53

moi, grâce a leloux, les prochains seront en formats "mini" dans les moules a muffins
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Message par leloux le Lun 14 Avr 2008 - 8:16

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Message par Mael le Lun 14 Avr 2008 - 15:04

Chouette, j'adore les cakes!! Merci chips pour ce post!!

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Message par Véro le Mar 15 Avr 2008 - 9:27

Moi aussi j'en fais souvent dans des moules à muffins et même dans des moules à cannelés pour l'apéro ...
J'ai donc tenté le saumon/poireaux .... un pur délice !!!! je vais tenté le savoyard sous peu je pense
Merci encore Chipster
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Message par Mael le Mar 15 Avr 2008 - 12:29

Cake aux carottes au programme de samedi soir...j'vous tiens au courant!!

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Message par chipster le Mar 15 Avr 2008 - 13:47

je suis super contente que ça serve
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